Weißbrot
- Gesamtzeit 1 Std. 33 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 53 Min.
Backen - 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
30 g frische Hefe
300 ml Milch
50 g Butter
1 Ei
350 g Weizenmehl Typ 1050
300 g Weizenmehl Typ 550
1 TL Salz
50 ml Öl (optional)
1 TL Honig (optional)
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /4
Hefe, Milch, Honig und Butter in den Topf geben. 4 Min. Bei 40 Grad erwärmen und Butter dabei auflösen
30g frische Hefe 300ml Milch 50g Butter 1TL Honig (optional)
Knet-/Mahlmesser
Schritt 2 /4
Ei zufügen und verquirlen.
1 Ei
Knet-/Mahlmesser
Schritt 3 /4
Restliche Zutaten hinzufügen und Teigprogramm 1 starten. Die darauffolgende Teigruhe bei 30 Grad auf 30 Minuten verkürzen und ablaufen lassen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben.
350g Weizenmehl Typ 1050 300g Weizenmehl Typ 550 1TL Salz 50ml Öl (optional)
Knet-/Mahlmesser
Schritt 4 /4
Teig aus der Schüssel nehmen und mit etwas Mehl 6 - 8 Mal falten. Teig in eine große Brotbackform geben und ohne den Backofen vorzuheizen 30 Minuten bei 180 Grad ( Ober- Unterhitze) backen. Der Teig geht beim backen gut auf. Wenn das Brot schon leicht angebräunt ist, das Brot abdecken und weitere 10 Minuten backen. Fertig.