Weißbrot
Rezept von Merah

Weißbrot

Bewertung mit 5 Sternen (Durchschnitt)

5/5

  • Gesamtzeit 1 Std. 33 Min.
  • Zubereitung
    10 Min.
  • Backen
    53 Min.
  • Abkühlen
    30 Min.

Kompatible Geräte (2)

Zutaten

1 Stück

  • 30 g frische Hefe

  • 300 ml Milch

  • 50 g Butter

  • 1 Ei

  • 350 g Weizenmehl Typ 1050

  • 300 g Weizenmehl Typ 550

  • 1 TL Salz

  • 50 ml Öl (optional)

  • 1 TL Honig (optional)

Zubehör

  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /4

Hefe, Milch, Honig und Butter in den Topf geben. 4 Min. Bei 40 Grad erwärmen und Butter dabei auflösen

  • 30g frische Hefe
  • 300ml Milch
  • 50g Butter
  • 1TL Honig (optional)
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 2 /4

Ei zufügen und verquirlen.

  • 1 Ei
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 3 /4

Restliche Zutaten hinzufügen und Teigprogramm 1 starten. Die darauffolgende Teigruhe bei 30 Grad auf 30 Minuten verkürzen und ablaufen lassen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben.

  • 350g Weizenmehl Typ 1050
  • 300g Weizenmehl Typ 550
  • 1TL Salz
  • 50ml Öl (optional)
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 4 /4

Teig aus der Schüssel nehmen und mit etwas Mehl 6 - 8 Mal falten. Teig in eine große Brotbackform geben und ohne den Backofen vorzuheizen 30 Minuten bei 180 Grad ( Ober- Unterhitze) backen. Der Teig geht beim backen gut auf. Wenn das Brot schon leicht angebräunt ist, das Brot abdecken und weitere 10 Minuten backen. Fertig.