Weihnachtsplätzchen aus Nussteig
- Gesamtzeit 52 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 22 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
2 Stücke
400 g Dinkelmehl 630
2 TL Backpulver
250 g Zucker
4 TL Vanillezucker
4 Tropfen Bittermandelöl
2 Messerspitzen Nelkenpulver
2 TL Zimt
2 Eiweiß
1 Eigelb
1 Eigelb
250 g Weiche Butter
250 g Gemahlene Haselnüsse
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Zutaten in den Mixtopf geben. V8 1 Minute starten.
250g Zucker 4TL Vanillezucker 4 Tropfen Bittermandelöl 2 Messerspitzen Nelkenpulver 2TL Zimt 2 Eiweiß 1 Eigelb 250g Weiche Butter
Knet-/Mahlmesser
Schritt 2 /6
Mehl, Backpulver und Haselnüsse dazugegeben. Erneut V8 1 Minute starten.
400g Dinkelmehl 630 2TL Backpulver 250g Gemahlene Haselnüsse
Knet-/Mahlmesser
Schritt 3 /6
Teig entnehmen und auf einer Teigmatte noch mal gut durchkneten. Backofen auf 170 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 4 /6
Teig halbieren. Eine Hälfte im Kühlschrank lagern. Die andere Hälfte auswellen und nach Belieben ausstechen. Auf das Backblech geben. Wenn die erste Teighälfte verbraucht ist, mit der zweiten Hälfte genauso verfahren.
Schritt 5 /6
Das Eigelb mit etwas Wasser vermischen und die Plätzchen damit bepinseln. Ggf. wird ein weiteres Eigelb benötigt. Nach Belieben mit Streuseln verzieren.
1 Eigelb
Schritt 6 /6
Menge ergibt 2 1/2 Backbleche. Bei Umluft 15-20 Minuten backen. Danach kurz auskühlen lassen und dann vom Blech nehmen.