Bauernkruste aus dem Römertopf - Rezepte Prep & Cook Connect XL | Krups
Rezept von Preppi

Bauernkruste aus dem Römertopf

Bewertung mit 5 Sternen (Durchschnitt)

5/5 -

  • Gesamtzeit 2 Std. 41 Min.
  • Zubereitung
    15 Min.
  • Backen
    1 Std. 6 Min.
  • Abkühlen
    1 Std. 20 Min.

Zutaten

1 Stück

  • 250 ml kalte Buttermilch ( 0,9% Fett)

  • 10 g frische Hefe

  • 250 g Mehl ( Type 405 )

  • 250 g Dinkelmehl (Type 630 )

  • 80 g Roggenmehl ( Type 1150 )

  • 1 EL Zuckerrübensirup

  • 2 EL Rapsöl

  • 15 g Salz

  • Mehl ( Type 405) für die Arbeitsfläche und zum bestäuben

Zubehör

  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /7

Das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die kalte Buttermilch mit 150 ml kaltem Wasser in den Behälter geben. Die frische Hefe hineinbrökeln. Dann das ganze auf Stufe 1 bei 40 °C 3 Minuten verrühren.

  • 250ml kalte Buttermilch ( 0,9% Fett)
  • 10g frische Hefe
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 2 /7

Die Mischung 3 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3 /7

Die restlichen Zutaten in den Behälter geben. Dann das Teigprogramm Stufe 1 wählen und die Masse dann 2 Minuten 30 sec. zu einem glatten Teig kneten.

  • 250g Mehl ( Type 405 )
  • 250g Dinkelmehl (Type 630 )
  • 80g Roggenmehl ( Type 1150 )
  • 1EL Zuckerrübensirup
  • 2EL Rapsöl
  • 15g Salz
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 4 /7

Den Teig in eine Schüssel füllen und diese mit einem Trockentuch abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 5 /7

Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche stürzen und einige Male von außen zur Mitte falten, bis der Teig etwas Spannung bekommt! Dann den Teig zu einem Laib formen und in einen gefetteten und bemehlten Römertopf geben. Nach Belieben das Brotlaib leicht mit einem Messer einschneiden und dann mit etwas Mehl bestäuben.

  • Mehl ( Type 405) für die Arbeitsfläche und zum bestäuben

Schritt 6 /7

Zugedeckt im Römertopf nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 7 /7

Nun den geschlossenen Römertopf in den kalten Backofen stellen und dann bei 240°C Umluft auf 2. Ebene ca. 1 Stunde backen.

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