Fladenbrot
- Gesamtzeit 3 Std. 2 Min.
- 2 Std.
Zubereitung - 1 Std. 2 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
2 Stücke
700 g 550er Mehl
42 g Hefe (ein Würfel)
15 g Zucker
350 ml lauwarmes Wasser
60 g weiche Butter
1 Ei
35 ml Sonnenblumenöl
20 g Salz
1 Eigelb
2 EL Milch
1 Prise Salz
1 TL Schwarzkümmel
2 EL Sesam
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Als erstes vermischt man das lauwarme Wasser mit dem Zucker und bröselt die Hefe hinein. Lasst es 5 Minuten stehen.
42g Hefe (ein Würfel) 15g Zucker 350ml lauwarmes Wasser
Schritt 2 /6
Nun könnt ihr alles zusammen in die Preppy füllen. Am besten stoppt ihr nach einer Minute die Preppy, sodass diese nicht überhitzt.
700g 550er Mehl 42g Hefe (ein Würfel) 15g Zucker 350ml lauwarmes Wasser 60g weiche Butter 1 Ei 35ml Sonnenblumenöl 20g Salz
Knet-/Mahlmesser
Schritt 3 /6
Nun lasst ihr den Teig ca. 35 Minuten gehen. Schaut zwischendurch mal nach. Er muss sich mindestens verdoppeln.
Knet-/Mahlmesser
Schritt 4 /6
Der Teig hat sich nun verdoppelt. Ihr könnt den Teig aus der Preppy holen, teilt diesen in zwei Stücke und rollt ihn aus.
Schritt 5 /6
Nun lasst ihr den Teig nochmal an einem warmen Ort für 20 Minuten ruhen. Heizt jetzt schon mal den Ofen auf 220 Grad Unter-Oberhitze auf. Verquirlt jetzt ein Eigelb mit 2 Esslöffel Milch und einer Prise Salz. ( wenn es zu kalt ist, fällt das Fladenbrot direkt ein)
1 Eigelb 2EL Milch 1Prise Salz
Schritt 6 /6
Der Teig hat nun 20 min geruht. Jetzt dürft ihr diesen mit der Ei Milch Mischung bestreichen. Nach belieben könnt ihr Schwarzkümmel und Sesam drüber streuen. Der Schwarzkümmel verleiht dem Fladenbrot den gewissen Geschmack. Backzeit: 5 Minuten bei 220 Grad, dann Hitze reduzieren auf 200 Grad und 20-30 Minuten backen, je nachdem wir knusprig oder "fluffig" man es haben mag.
1 Eigelb 2EL Milch 1Prise Salz 1TL Schwarzkümmel 2EL Sesam