Herzhaftes Möhren-Dinkel-Baguette, zuckerfrei
- Gesamtzeit 1 Std. 30 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 40 Min.
Backen - 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
1 Zwiebel
1 Trockenhefe (Packung)
200 g Dinkelvollkornmehl
2 EL Öl
1 TL Salz
50 ml Wasser
1 EL Öl
1 TL Zimt
1 TL Paprikapulver
Zubehör
Ultrablade-Universalmesser Misch-/Rühraufsatz Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /9
Das Ultrablade-Universalmesser einsetzen. Die 2 Knoblauchzehen schälen, halbieren. Die 2 Möhren klein schneiden. In den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Programm "Manuell", Geschwindigkeit "V10", Dauer 10 Sekunden. Die Stücke sollten sehr klein sein, daher ggf. alles in die Mitte schieben und den Schritt nochmal wiederholen.
2 Knoblauchzehen 2 Möhren
Ultrablade-Universalmesser
Schritt 2 /9
(Hinweis: Schritt 2 und 3 können entfallen, wenn man anstelle der Zwiebel einfach 3 Teelöffel Röstzwiebeln hinzu gibt) Inhalt aus dem Behälter holen und in einer Schüssel beiseite stellen. 1 Zwiebel schälen, halbieren, in den Behälter geben, mit dem Ultrablade-Universalmesser zerkleinern. Dafür den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Programm "Manuell", Geschwindigkeit "V12", Dauer 10 Sekunden.
1 Zwiebel
Ultrablade-Universalmesser
Schritt 3 /9
(Hinweis: Schritt 2 und 3 können entfallen, wenn man anstelle der Zwiebel einfach 3 Teelöffel Röstzwiebeln hinzu gibt) Den Misch-Rühraufsatz einsetzen. 1 El Öl sowie etwas Zimt und etwas Paprikapulver dazu geben. Programm "Garen P1", Temperatur 130°C, Dauer 5 Minuten. Will man die Zwiebeln dunkler, kann man den Schritt wiederholen (ggf. etwas Wasser zugeben oder mehr Öl), ausprobieren!
1 Zwiebel 1EL Öl 1TL Zimt 1TL Paprikapulver
Misch-/Rühraufsatz
Schritt 4 /9
Hefe im Wasser auflösen. Das Knet-/Mahlmesser einsetzen. 1 Packung Trockenhefe und 50 ml Wasser in den Behälter geben. Programm "Manuell", Geschwindigkeit "V3", Temperatur 35°C, Dauer 1 Minute 30 Sekunden.
1 Trockenhefe (Packung) 50ml Wasser
Knet-/Mahlmesser
Schritt 5 /9
200 g Dinkelvollkornmehl, 2 El Öl, 1 Tl Salz und die beiseite gestellten Möhren in den Behälter geben. Mit dem Knet-/Mahlmesser gut miteinander verrühren. Programm "Teig P1", Dauer 2 Minuten 30 Sekunden.
2 Knoblauchzehen 2 Möhren 200g Dinkelvollkornmehl 2EL Öl 1TL Salz
Knet-/Mahlmesser
Schritt 6 /9
Teig in der Maschine gehen lassen. Zeit auf 30 Minuten reduzieren.
Schritt 7 /9
Nach Ablauf des Programms den Teig aus der Schüssel nehmen, nochmal mit den Händen gut durchkneten und ein Baguette formen. Mit einem Messer kleine Rillen in den Teig ritzen. Backofen auf 200°C vorheizen.
Schritt 8 /9
Das Baguette auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Backofen 25 bis 30 Minuten backen, je nachdem, wie dick das Baguette geworden ist. Die letzten Minuten kann man von Umluft auf Grill umstellen, damit die Kruste schön braun wird.
Schritt 9 /9
Auskühlen lassen, in Scheiben schneiden, genießen! ;-)