Teig für Stempelplätzchen
- Gesamtzeit 2 Std. 18 Min.
- 1 Std. 4 Min.
Zubereitung - 14 Min.
Backen - 1 Std.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
350 g Mehl
150 g Butter
1 Ei
1 Eigelb
120 g Zucker
15 g Vanillezucker
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /3
Alle Zutaten in die Preppie geben. Wie immer bei Mürbeteig muss die Butter kalt sein und in kleine Stücke gewürfelt sein. Mit Teig P3 den Teig kneten lassen.
Schritt 2 /3
Fertigen Teig in Folie wickeln und für mindestens 1 Stunde - oder auch über Nacht - im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 3 /3
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Auch die Stempelformen mit Mehl oder mit Kakao bestäuben. Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen bei 180 Grad Umluft für 11-14 Minuten auf der mittleren Schiene backen.