Zwetschgenkuchen
- Gesamtzeit 1 Std. 59 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 59 Min.
Backen - 40 Min.
Abkühlen
Zutaten
12 Stücke
60 g Zucker
60 g Mehl, Typ 550
1 Vanilleschote
75 ml Milch
21 g frische Hefe
250 g Mehl, Typ 550
60 g Butter, flüssig
1 Ei, Gr. L
100 g Weizenmehl, Typ 405
70 g Butter, gekühlt
40 g brauner Zucker
1 TL Zimt
Mehl und Etwas Öl
650 g Zwetschgen, entsteint und halbiert
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Zutaten in den Behälter geben, Deckel schließen und starten.
60g Zucker 60g Mehl, Typ 550 1 Vanilleschote 75ml Milch 21g frische Hefe
Knet-/Mahlmesser
Schritt 2 /5
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen, sodass 650 g für den Kuchen übrig bleiben. Die Hälften für später zur Seite stellen.
650g Zwetschgen, entsteint und halbiert
Schritt 3 /5
Mehl, flüssige Butter und das Ei mit in den Behälter geben, Deckel verriegeln und starten. Anschließend 40 Minuten bei 30 Grad im Behälter gehen lassen (Programm schließt sich automatisch an).
250g Mehl, Typ 550 60g Butter, flüssig 1 Ei, Gr. L
Knet-/Mahlmesser
Schritt 4 /5
Streusel vorbereiten: In der Zwischenzeit Mehl, Butter, braunen Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und mit der Hand mischen und kneten bis alles gleichmäßig krümelig ist.
100g Weizenmehl, Typ 405 70g Butter, gekühlt 40g brauner Zucker 1TL Zimt
Schritt 5 /5
Runde Kuchenform mit Backpapier auslegen, und den Rand mit etwas Öl bestreichen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Teig ausrollen und anschließend in die Kuchenform geben, den Teig am Rand etwa 3 cm hochstehen lassen. Darauf achten, dass er am Rand nicht zu dick ist. Mit einer Gabel Löcher in den Boden pieksen. Zwetschgenhälften möglichst aufrecht in die Form stellen. Streusel gleichmäßig drüber verteilen. Abschließend den Kuchen für 35-40 Minuten in den Backofen geben.
Mehl und Etwas Öl